Vasily Zakharov (jolaf) wrote in house_where,
Vasily Zakharov
jolaf
house_where

Category:
  • Music:

Правила по музыке

Дом не спал. Может быть, спали учителя и воспитатели, собаки и телевизоры, но Дом не спал. В его недрах, под самыми корнями, рождалась музыка, просачивалась сквозь стены и потолки, и он еле заметно вздрагивал, сотрясаемый ею.



Любая звучащая музыка может оказывать на персонажа игротехническое воздействие.

Основным источником музыки на игре является личный плеер, который есть у каждого игрока. Также музыка может звучать из магнитофонов в комнатах или в Кофейнике, из игровых радиоприемников, кто-то может петь под гитару или просто напевать себе под нос.

О публичной и личной музыке

Публичная музыка – это та музыка, которая как таковая существует в мире игры. Это музыка из публичных источников: радио, магнитофоны, пение вслух и т.д.

Личная музыка – это музыка, которая играет в вашем плеере. Она существует только для вас, но не для вашего персонажа. Когда игрок слышит в своем плеере определенную мелодию, персонаж испытывает определенные эмоции или эффекты.

Обратите внимание: как только вы начинаете подпевать плееру вслух, музыка, которую вы слушаете, появляется в мире игры и начинает влиять на других персонажей.

Об эмоциях

Музыка – это модель различных эмоциональных состояний и реакций персонажей, причем разные персонажи могут реагировать на одни и те же мелодии совершенно по-разному. Неважно, откуда вы услышали музыку, она все равно влияет на вас.

Большинство мелодий действуют на персонажа примерно так же, как и на игрока: если у вас (у игрока) мелодия вызывает тоску (или радость), то у вашего персонажа она тоже вызывает тоску (или радость), но персонаж проявляет свою реакцию гораздо сильнее. Можете считать, что персонаж не может слушать грустную музыку и не грустить, или слушать веселую и не радоваться (если он не в глубокой депрессии).

Если вы подпеваете своему плееру, это означает, что ваш персонаж думает вслух, выплескивая свое эмоциональное состояние.

Если персонаж испытывает сильную эмоцию, которой он жаждет поделиться, он может предложить (жестом) другому персонажу один из своих наушников.

Если другой игрок предлагает вам один из своих наушников, и вы в этот момент не слушаете ничего важного, вы можете взять его и слушать некоторое время вместо своей музыки или вместе со своей музыкой в другом ухе. Это – сопереживание.

О триггерах

Есть мелодии, которые действуют на персонажа особенно сильно. Это мелодии-триггеры. Конкретные триггеры и реакции на них индивидуальны для каждого персонажа, и перед игрой мы с вами их тщательно согласуем. Эти мелодии и их эффекты вам придется запомнить, но их вряд ли будет больше десятка.

Неважно, оказалась ли ваша мелодия-триггер в личной музыке или публичной, она все равно работает.

Обратите внимание, что реакцию вызывает не конкретное исполнение песни, а именно сама мелодия. Если вы узнали мелодию – триггер сработал.

Например, если триггер вашего персонажа – "Hallelujah" Леонарда Коэна, то предписанную реакцию вызовет и "Hallelujah" в исполнении самого Коэна, и в исполнении Джеффа Бакли, и Руфуса Уэйнрайта, и ролевика Олега с гитарой, и вообще инструментал.

О треках

Треками мы называем содержимое звуковых файлов, выданных вам перед игрой. Свои треки нужно записать на плеер, с которым вы поедете на игру.

Название трека – обычно одно русское слово в транслитерации латинскими буквами. Название трека указывается в имени файла с префиксом hw- (т. е. трек с названием kletka будет лежать в файле hw-kletka.mp3).

В некоторых случаях у вас может быть несколько треков с одним названием, тогда в конец имени файла приписывается цифра, например, hw-kletka1.mp3, hw-kletka2.mp3, hw-kletka3.mp3. Каждый раз, когда вам потребуется запустить трек kletka, вы можете выбрать любой из них по вашему желанию. После того, как вы выбрали и запустили один из них, вы уже не можете переключиться на другой, но сможете выбрать другой, когда вам в следующий раз понадобится трек kletka.

Трек может содержать музыку-для-настроения.

Трек может содержать триггеры.

Трек может содержать запись голоса. Если вы слышите в треке голос (не пение вокалиста), то, что он говорит, немедленно становится острым, непреодолимым желанием вашего персонажа, которому он должен немедленно последовать изо всех своих имеющихся сил и возможностей.

Например, если вы находитесь в Клетке, и слышите в наушниках голос, произносящий: "Надо немедленно бежать отсюда!", – то вы должны либо убежать из Клетки, если дверь открыта, либо метаться и биться в стены, если дверь заперта, и т. п.

О знаках

В разных местах Дома, на Стенах, где угодно, вам могут встретиться слова, написанные по-русски транслитом и заключенные в рамку. Это – знаки.

Если вы увидели знак и смогли прочитать слово в рамке, вы должны проверить, есть ли у вас в плеере трек с таким названием, и, если есть, включить его.

Например, если вы увидели надпись kletka, вы должны проверить, есть ли у вас трек kletka (файл hw-kletka.mp3, hw-kletka1.mp3 и т.д.), и если есть, включить его.

Перематывать знаковый трек нельзя, вы должны дослушать его до конца. После того, как в треке наступила продолжительная тишина или он запустился сначала (если у вас включен режим зацикливания), вы можете остановить воспроизведение.

Если знак повторно попался вам на глаза, пока соответствующий трек еще играет – продолжайте слушать. Если же трек уже закончился и вы снова увидели такой же знак – включайте снова.

Знаков в Доме довольно много, поэтому мы рекомендуем внимательно изучить список ваших треков, чтобы иметь представление, какие треки у вас есть, и не лазить в плеер каждый раз, чтобы проверить.

Если вам показалось, что вы увидели знак, но вы не уверены – всмотритесь и проверьте. Если знак далеко, специально подходить ближе, чтобы прочесть его, не нужно. Делать вид, что вы не видели знак, когда вы его уже увидели, нельзя. Закрывать глаза можно, если вы это делаете не с целью не видеть знаков.

Знаки могут рисовать только мастера и, в некоторых случаях, отдельные персонажи, которые об этом знают. Намеренно закрашивать, зарисовывать, закрывать и загораживать знаки нельзя. Писать на Стенах поверх знаков можно при условии, что это не нарушает их читаемости.

Особые треки

Существуют особые треки для специальных случаев. Они есть у каждого персонажа, их названия не используются в знаках. Игрок включает их сам в определенных обстоятельствах.

fon – треки для настроения. Их (и только их) можно включать по собственному желанию в любой момент, когда вы не слушаете ничего другого. Их и только их можно перематывать по желанию.

draka – треки для драки. Их можно слушать только во время драки, подробнее смотрите в правилах по дракам. Пока вы деретесь, знаки для вас не существуют.

sex – треки для секса. Их можно слушать только во время секса, подробнее смотрите в правилах по сексу.

Важные замечания

Всю музыку, которую вы собираетесь привезти на игру или исполнять на игре самолично, обязательно нужно согласовать с мастерами. Включать громко или исполнять музыку, не согласованную с мастерами, нельзя. Включать и слушать пожизневое радио нельзя.

Музыку с плеера можно слушать только через наушники. Даже если в вашем плеере есть динамик, пользоваться им нельзя, за исключением особо оговоренных случаев. Хотите поделиться настроением с окружающими – подпевайте.

Нельзя оставлять включенным звук на мобильниках. Если вам критически необходим работающий телефон, переведите его в бесшумный режим. Если вы используете телефон только в качестве плеера, переведите его в режим полета.

Категорически запрещается слушать треки до игры и на игре без явного указания, даже "на секундочку", даже "проверить, играется ли". Для проверки работоспособности плеера будет сделан специальный трек hw-test.mp3, который слушать можно.

Под одним и тем же названием трека у разных игроков могут содержаться разные мелодии. Треки нельзя передавать другим игрокам. Если вы даете кому-то послушать "в одно ухо" тот трек, что слушаете сейчас сами, нельзя произносить его название. Нельзя сообщать другим игрокам, ни до игры, ни на игре, названия ваших треков, их количество и использованные мелодии. Нельзя задавать вопросы вида "А есть у тебя трек kletka?" или "А что у тебя в треке kletka?".

Приложение: плееры и наушники
Tags: мастерское, музыка, правила
Subscribe

  • Как Мы Делаем Игры

    Вот видео (1 час) с мероприятия на Комконе, где мы рассказывали о том, как мы, собственно, делаем наши игры.

  • Дом, дополненное издание!

    Самый крутой в истории ролевых игр постпродакшен :), кажется, наконец завершён. Только что вышло второе, дополненное новыми главами (!) издание…

  • Исход грядёт!

    Друзья, хочу сказать, что, слово за слово, а до нашей игры Исход осталось всего два месяца. Официальный анонс – здесь, в сообществе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Как Мы Делаем Игры

    Вот видео (1 час) с мероприятия на Комконе, где мы рассказывали о том, как мы, собственно, делаем наши игры.

  • Дом, дополненное издание!

    Самый крутой в истории ролевых игр постпродакшен :), кажется, наконец завершён. Только что вышло второе, дополненное новыми главами (!) издание…

  • Исход грядёт!

    Друзья, хочу сказать, что, слово за слово, а до нашей игры Исход осталось всего два месяца. Официальный анонс – здесь, в сообществе…